Los Panellets son un dulce típico de Cataluña y algunas provincias más. Hoy te traemos estos erizos de Panellets fáciles de preparar y muy divertidos para hacerlos con los pequeños de la casa.
Ingredients
- 250 gramos de almendras
- 200 gramos de azúcar
- 1 cucharada de azúcar avainillado
- ralladura de un limón
- 125 gramos de batata blanca hervida
- 2 yemas de huevo
- 50 gramos de piñones
- pepitas de chocolate
Instructions
- Pelamos y troceamos una batata pequeña y la ponemos a sancochar en una cacerola con agua y una pizca de sal.
- Mientras, trituramos las almendras hasta obtener una harina...
- ... y las ponemos en un bol con el azúcar.
- Mezclamos bien y añadimos el azúcar vainillado...
- ... y la ralladura de 1 limón procurando rallar sólo la parte amarilla del limón.
- Una vez cocida la batata la escurrimos y pesamos los 125 gramos que necesitamos y los machacamos bien con un tenedor y lo incorporamos al bol junto con las 2 yemas de huevo.
- Mezclamos muy bien todos los ingredientes aunque te aconsejo hacerlo con las manos ya que se integran mucho mejor.
- Dejamos reposar la masa en la nevera unos 15 a 20 minutos.
- Hacemos unas bolitas con la masa aplanando el fondo y dándoles forma con los dedos para fabricar el hocico del erizo.
- Usamos para los ojos y la nariz unas pepitas de chocolate y usamos los piñones clavados alrededor para hacer el efecto de los pinchos del erizo y los colocamos sobre una bandeja con papel de horno.
- Precalentamos el horno a 200ºC y una vez dentro del horno bajamos la temperatura a 180ºC y horneamos unos 10 – 12 minutos vigilando para que no se quemen.
- Los sacamos del horno y dejamos que se enfríen.
- Los erizos de Panellets están listos para comer.
- Los que te sobren (si te sobran, ja ja ja) los puedes guardar en un recipiente hermético fuera de la nevera.
- Tenemos otra receta de Panellets que puedes consultar en este enlace.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!